En cuisine : comment cuisiner la brème ?

Brèmes rôties- Crédit photo 123RF

Comment cuisiner une brème ? La brème est un poisson blanc à la chair fade et pleine d’arêtes dont le goût déplaît à bon nombre de personne.

Le plus souvent, la brème est cuisinée en la transformant en croquettes, en la passant au four ou en la cuisinant en sauce. Lorsque le poisson est assez charnu et gras, on peut le griller. Certaines recettes le font mariner ou encore on peut aussi le farcir.

Brèmes au four - Crédit photo 123RF
Comment cuisiner une brème ? – Crédit photo 123RF

La brème

Poisson très commun et fréquent de nos lacs, fleuves et rivières, la brème fait partie de ces poissons que les pêcheurs de blanc prennent régulièrement et en grand nombre, les uns pour le plaisir de la pêche, les autres pour leur consommation personnelle.
La brème est un poisson qui ne se laisse pas prendre facilement par le pêcheur et qui opposera une résistance plus que symbolique sans toutefois être exagérément forte. C’est un poisson de fond, se nourrissant de tout ce qu’il trouve sur le fond aquatique.
Afin de masquer son goût de “poisson de fond”, les recettes de brème utilisent souvent beaucoup de sauces.

Cuisiner la brème

Les recettes de poisson à base de brème la transforme fréquemment en pâté ou en croquettes, afin de retirer toutes les arêtes qui garnissent sa chair.
Ces croquettes peuvent ensuite être panée et servie avec une sauce tartare et du citron.
Le pâté à base de brème peut être confectionné en ajoutant à part égale du poisson gras (comme du saumon), afin de cacher le goût de la brème.

Comment cuisiner la brème ? Quelles sont les meilleures recettes pour la brème ?

Voici quelques idées de recettes pour cuisiner une brème.

La brème au four, une recette de brème classique

De toutes les recettes de brème, la brème au four est un grand classique qui peut évidemment être décliné à tous les poissons blancs ayant les caractéristiques de la brème, à savoir beaucoup d’arêtes et peu de goût, comme le chevaine ou le barbeau.

Valeur nutritive de la brème

La brème est un poisson considéré comme mi-gras (4% de lipides).
Voici les valeurs nutritives pour 100g de chair :

  • Proteines : 16 g
  • Glucides : 0 g
  • Lipides : 4 g
  • Valeur énergétique : 100 kcal

Source : NotreFamille.com :Brème – Recette Brème – Idées recettes autour de la, des Brème

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *