Poisson blanc : le Gobio, Goujon ou Ablette

Ablette (Alburnus alburnus) - Crédit photo Viridiflavus sur Wikimedia Commons - https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/archive/0/05/20070226102654%21AlburnusAlburnus1.JPG

Le poisson dénommé Gobio dépend de la région où il est ainsi appelé, il s’agit soit du Goujon (Gobio gobio), soit de l’Ablette (Alburnus alburnus)

Le Gobio est un nom régional donné au Goujon (Gobio gobio) ainsi qu’à l’Ablette commune (Alburnus alburnus) probablement suite à sa petite taille. Il s’agit dans les deux cas de deux poissons de type “friture”, faciles à pêcher et qui font de bons vifs appréciés des carnassiers.

Gobio (Gobio gobio) - Crédit photo Gilles San Martin
Gobio (Gobio gobio) – Crédit photo Gilles San Martin sur Wikimedia Commons

Le Gobio, petit poisson vivant dans les eaux vives

Le Gobio est un Goujon (Gobio gobio)

La dénomination de Gobio est donnée dans de nombreuses régions francophones au Goujon (Gobio gobio).
Il s’agit d’un poisson à la robe tachetée de noir, qui vit sur les fonds sablonneux des cours d’eau et rivières à eaux vives et bien oxygénées.
Il est très sensible à la pollution des eaux et sa présence un signe de l’excellente qualité des eaux environnantes.

Le Gobio est une ablette (Alburnus alburnus)

Parfois, la dénomination Gobio s’adresse à l’Ablette commune (Alburnus alburnus) qui est un poisson grégaire qui chasse en surface et qui présente une robe argentée.
Ce poisson apprécie les eaux claires et bien oxygénées et est actif toute l’année, hiver y compris.

Le Gobio, un poisson pour la pêche au coup utilisé comme vif ou comme friture dans les cuisines

Intérêt du Gobio

Ces deux espèces se déplacent en bande et sont assez faciles à pêcher, il est donc possible de réaliser de belles bourriches lorsqu’elles sont présentes dans les eaux.
Pour initier un jeune pêcheur, ça peut être idéal.
Elles sont toutes les deux considérées comme fritures et sont, de ce fait, ainsi cuisinées, ou alors en omelettes.
Enfin, le Gobio, dans les deux cas est un excellent vif qui attirera les carnassiers en manque de friandises.

Sources

Traité pratique de la pêche. Tome I : La pêche en eau douce
Par Michel Duborgel; Editions Morgan, 1965

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